門天ホールmenu 2022 March&April 3月4月のmenu

2022年3月4月のmenu表紙とザウクロチャットをご紹介いたします。
ザウクロチャットは、『春のゆるチャット
〜ダイエットからSNSの話題まで』です。

2021-11-12

zaukuro36-3

春のゆるチャット
〜ダイエットからSNSの話題まで

クロ:コロナ太りで、健康のために、減量に目覚めています。健康のため
には運動よりも食事かもと思い始めて、普段の食事を見直してみると、
圧倒的にタンパク質が少ないことがわかりました。
ザウルス:タンパク質+ダイエットといえば、鶏ささみのイメージ。。。
クロ:肉も部位が大事みたいよ。豚なら、バラではなく、ももとか赤身。
牛肉も霜降りではなく、赤身。
ザウ:高タンパク・低脂質ってやつですね。
クロ:そうです。でも間違って、バラ食べたら美味しかった。
ザウ:いや〜、脂身って美味しいですよ。
クロ:はい。美味しいものを好んでいただく傾向だったのですが、脂身が
多いと認識しました。糖質制限って最近耳にしますが、私とは関係ない
と思っていました。でも、とんでもなかった。色々な種類のものをいただ
くと、意外にバランス良く摂れていたりするのですが、意識しないとダメ
ですよね。
ザウ:しかし、わかっていても美味しいものが食べたい、、、。子どもでさえ、
豚小間肉や鶏むね肉は食べなくてもバラ肉や鶏もも肉は食べたり、、、。
そうすると料理法が大事だなと、、、。最近節約のために鶏もも肉ではな
く鶏胸肉を買って、いろいろレシピを検索してますよ。胸肉ってパサつき
ますけど、料理法によってはすごく柔らかく美味しくなって、子どももいっ
ぱい食べるようになりました!
クロ:調理法ですね、さすが!?例えば?
ザウ:切り方とか。例えば、繊維の方向と垂直になるように切ると柔らかく
なります。あとは片栗粉をまぶしたり、酒とかマヨネーズを使ったり、、。
美味しく作るとみんなが良く食べてくれるので、嬉しいですね。
クロ:なるほど。いろいろ、トライしていますね。お腹を掴む人が、〇〇を
制する、です。あとは、テーブルセッテイングや食器も大事ですね。
ザウ:クロさんのお家の食器やテーブルランナー、すごいオシャレです!
クロ:人がいらした時だけね。それと、私は基本素材を大事にします、とか
言って料理らしい手の込んだものはやっていないですね。。
ザウ:私も手が込んだことはしないです、、、最近は、SNSで料理系のものを
フォローすると、定期的に面白いレシピが流れて来て、どれも美味しそう
で、試してみたりします。
クロ:気分転換にもなりますしね。
ザウ:そうなんです。レシピをいっぱい発信している人が本を出したり、テ
レビに出たりして、SNSの影響って大きいですね。
クロ:ですよね。よくも悪くもSNSは相当な威力がありますよね。適度に
生活や仕事の中に取り入れていくのが、普通な感じですよね。
それを職業にしようという人もいらっしゃる世界ですが、そこまでは好き
でないとできないですよね。
ザウ:そうですね。SNSで何かしようとすると、時間の流れが早いので、
ずっと張り付いていないといけない印象です。
クロ:適度に利用して、振り回されない、ということですかね。
ザウ:受け手としては、自分で必要な情報を必要な時に選びとることで
すね。発信する側としては、派手さとかバズりとかに左右されず、信念を
持ってやり続けることなのかも。誰かが見ていてくれる、その誰かの裾野
はSNSで確実に広がっていますね。これ、何の話だ??って感じになって
きました。
クロ:健康と食事から、それさえもSNSを利用している、便利なSNSも使い
用、取捨選択ですね。

 

 

※特記なき場合、開場は開演の30分前です。
※問い合わせ先メールアドレスの@は、小文字に打ち直してください。



一覧へ戻る
  • もんてんコミュニティ
  • 門天日記